Амстердам хочет избавиться от своей визитной карточки

29.10.2018

Город Амстердам в ближайшее время может потерять свою визитную карточку – бело-красные буквы «I Amsterdam», установленные на Музейной площади и в аэропорту Схипхол. Эти слова давно стали популярными местами для фотосъемок путешественников. Именно поэтому их и намереваются убрать, как символ глобального туризма в Амстердаме, заявляет издание ATOP.

За снос надписей выступает партия GroenLinks. Эту идею поддерживают и другие члены городского совета Амстердама. Активисты желают вообще прекратить любой маркетинг своего города, связанный с этими словами. Политики полагают, что мегаполис просто утопает в туристическом потоке, а потому более не имеет нужды в раскрутке.

NBTC, Нидерландский совет по туризму и конгрессам, отмечает значительное ускорение темпов роста въездного туризма. Так, в обозримом будущем число туристов в Нидерландах вырастет в 1,5 раза. В прошлом году эту страну посетило 40 млн туристов. Через 12 лет эта цифра должна увеличиться до 60 миллионов. Джос Вранкен, глава NBTC, считает, что город достиг своего максимума в развитии туристической сферы. «Властям необходимо выработать новый подход», – заявил Вранкен журналистам.

Подобную оценку поддерживает Фемке Руосма, далеко не последний человек в GroenLinks. Она считает, что коренные жители Амстердама просто хотят снова контролировать свой же дом, а любой маркетинг презентует главный город Нидерландов как «продаваемый продукт». По статистике местного банка ABN Amro в 2018 году на жителя мегаполиса приходится 10 приезжих.