виза нидерланды

Музей отреставрирует картину Рембрандта в прямом эфире

23.10.2018

В 2019 г. знаменитое полотно «Ночной дозор» будет отреставрировано в прямом эфире, весь процесс увидят сотни людей. За выполнение работ отвечает расположенный в голландской столице Рейксмюсеум. Собственно, сообщение с таким текстом появилось на его портале, о чем сообщает ресурс «РИА Новости».

Другое название картины – «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Впрочем, длинное название известно по большей части только в профессиональных кругах. Это полотно на сегодняшний день является одним из наиболее узнаваемых творений изобразительного искусства. Последняя реставрация полотна «Ночной дозор» была очень давно, еще в 1975 г. Полотно пришлось буквально спасать после того, как гражданин с психическими отклонениями Вилхелмус де Ринк изрезал его кухонным ножом.

Старт работ запланировали на июль следующего года. Для будущих восстановительных работ известный архитектор Жан-Мишель Уилмотт уже создал специальное стеклянное помещение. Гости музея смогут увидеть работу мастеров по реставрации воочию, от начала и до конца. Также реставрационный процесс будет показан на сайте заведения. Поток онлайн-вещания будет идти сразу с нескольких веб-камер. 2019 год – уже 350-летняя годовщина с момента кончины мастера. Таким образом, своей реставрацией музей почтит память великого художника. Написан «Ночной дозор» в далеком 1642 г. А с 1808 г. полотно стало центральной экспозицией Рейксмюсеума.