виза нидерланды

Каналы Амстердама оказались сокровищницей артефактов

08.10.2018

На протяжении 15 лет в Амстердаме проводились работы по строительству новой ветки метро, в ходе которого было обнаружено огромное количество артефактов. Недавний подсчет показал, что их около 700 тысяч. Все это историческое наследие долгое время скрывались на дне столичных каналов Рокин и Дамрак, через которые лежал путь строителей. Новость об этом опубликована на сайте The Guardian.

Сообщается, что коллекция артефактов, обнаруженная на дне обоих каналов, охватывает 800 лет истории Нидерландов. Основная часть находок — предметы быта и повседневные вещи, такие как различные керамические, глиняные и стеклянные изделия, средневековые гвозди, монеты, посуда, ключи, рыболовные снасти.

Из необычных находок отмечены русская налоговая печать, фрагменты меча самурая 19 века, а также несколько каменных лезвий, датируемых 4200 — 2000 годами до нашей эры. Преимущественно находки в Дамраке и Рокине принадлежат к периоду с 15-го по 19-й век.

Посмотреть обнаруженные в Амстердаме исторические артефакты можно онлайн — специально для этого был создан сайт Below the Surface. Посетителям сайта бесплатно доступен большой каталог с описанием и фотографиями находок, которые удобно распределены по эпохам, а позже нидерландские археологи планируют подготовить документальный проект, который подробно расскажет об истории самых важных из обнаруженных при строительстве метро в Амстердаме предметов.